Основы офисного программирования и документы Word

         

Работа, выполняемая на стороне программного проекта


Для того чтобы обеспечить возможность появления всплывающих подсказок к элементам интерфейса в формах, следует выполнить три условия:

  1. Для каждого элемента интерфейса в форме, для которого желательно получать контекстную справку, необходимо задать значение свойства HelpContextID.
  2. Для самой формы, помимо свойства HelpContextID, необходимо задать значение еще двух свойств - WhatThisButton и WhatThisHelp.
  3. В свойствах программного проекта необходимо задать путь к справочному руководству, содержащему разделы справки, которые будут связаны с тем или иным элементом интерфейса.

Давайте поговорим обо всем этом подробнее. Прежде всего, обратите внимание, что справочное руководство связывается с проектом, а не с формой. Оно одно на весь проект, поэтому, сколько бы не было различных форм, все разделы справки должны быть собраны в одно руководство. Заметьте, также, что файл, содержащий руководство, может иметь расширение htm или chm в зависимости от того, каким инструментарием он подготовлен. Надеюсь, не надо объяснять, как нужно задавать свойства программного проекта. Ранее я уже об этом говорил.

Булевы свойства WhatThisButton и WhatThisHelp формы должны быть установлены как true (истина). Включение кнопки WhatThisHelp обеспечивает поддержку выдачи контекстных справок. Если же дополнительно включена кнопка WhatThisButton, то в этом случае в правом углу заголовка формы появится дополнительная кнопка со знаком вопроса, и форма приобретет новое качество. Всякий раз, когда пользователь щелкнет эту кнопку, курсор изменит свой внешний вид - рядом с курсором будет плавать знак вопроса. Достаточно теперь подвести такой курсор к выбранному элементу интерфейса и щелкнуть по нему, как в появившемся всплывающем окне отобразится контекстная справка, поясняющая суть данного элемента.

Понятно, что чудес не бывает и появляющийся раздел справки однозначно определяется числовым значением контекстного идентификатора - HelpContextID, установленного для каждого элемента интерфейса. Особых требований к этим идентификаторам не предъявляется, важно только, чтобы они были уникальными, позволяя для каждого элемента интерфейса во всем программном проекте однозначно установить нужный раздел справочного руководства. Возникает вопрос, - откуда берутся значения этих идентификаторов? Это вопрос о том, что было раньше - курица или яйцо. Если раньше строится справочное руководство, а уж потом контекстно-чувствительные справки добавляются к программному проекту, то значения идентификаторов определяются при построении справочного руководства. Чаще всего, возникает обратная ситуация, когда проектируется форма, задаются уникальные значения контекстных идентификаторов для каждого ее элемента, а потом уже строится справочное руководство, поддерживающее данные значения. В общем, правильный ответ состоит в том, что на этапе проектирования системы должны быть предусмотрены разделы справки для каждого элемента интерфейса и связанные с этими разделами два уникальных идентификатора - числовой (HelpContextID) и строковый, называемый символическим идентификатором раздела. О символических идентификаторах поговорим позже. Сейчас же замечу, что вся система контекстных справок, где бы они ни выдавались, - в формах или документах, построена на использовании этих двух видов идентификаторов. Скажу также, что и возникающие проблемы связаны с тем, что не всегда удается построить правильное отображение между идентификаторами и соответствующими разделами справки.

В качестве примера формы с элементами интерфейса, для которых попытаемся построить контекстные справки, я взял уже знакомую форму из игры "Волк, Коза и Капуста". Я слегка модифицировал интерфейс этой формы и вот как он теперь выглядит:


Рис. 9.12.  "Новый" интерфейс в игре "Волк, Коза и Капуста"

Наша форма была достаточно специфичной, - все ее элементы интерфейса были рисунками, в ней отсутствовали типичные для форм элементы - поля ввода, списки, кнопки. К каждому рисунку я добавил подпись, вдвое увеличив тем самым число элементов интерфейса. Добавление подписей позволяет мне обратить Ваше внимание на два важных момента. Во-первых, рисунки не имеют свойства HelpContextID и поэтому для них не возможна контекстная справка. Так что добавление подписей является в данном случае вынужденной мерой, позволяя получить справку по подписи к рисунку. Во-вторых, и в тех случаях, когда элемент интерфейса, например, поле ввода, имеет HelpContextID и может реагировать на пользовательский запрос, целесообразно эту же справку связывать и с подписью, сопровождающей этот элемент. Дело в том, что пользователь часто предпочитает щелкнуть по подписи, чтобы получить справку, а не на сам элемент интерфейса. Щелкнуть по подписи кажется более естественным и более безопасным.

Итак, подведу некоторые итоги. У меня есть программный проект, в нем есть форма, в ней элементы интерфейса и я выполнил все три условия, необходимые для организации контекстной справки типа "Что это такое?". В свойствах элементов интерфейса (в данном случае - это одни подписи, что не играет принципиальной роли) я задал значения HelpContextID от 1000 до 1009. Для рисунков, напомню, задать идентификатор для получения контекстной справки, к сожалению, невозможно. Можно было бы задать идентификатор для самой формы, но я этого не сделал, поскольку в нашей форме из-за визуальных объектов не осталось "живого" места. На следующем шаге я изменил значения вышеупомянутых булевых свойств формы и, как можно видеть на рисунке, у формы появился знак вопроса в правом верхнем углу. Я установил в свойствах программного проекта имя файла справочного руководства, которое должно содержать разделы справки для каждого элемента интерфейса. Этот файлу я дал длинное имя "WhatThisHelpToWGC.chm" и его предстоит создать уже знакомыми средствами инструментария HTML Help Workshop. Этим мы и займемся.



Содержание раздела